Besuch auf dem Schaffhäuser Hof

An einem sonnigen Junitag wanderte die Klasse 4b Richtung Ehingen auf den Schaffhäuser Hof. Dort bietet die Familie Prischenk das Programm „Erlebnis Bauernhof“ an, das vom bayerischen Landwirtschafts- und Kultusministerium finanziert wird. Dadurch sollen die Lehrplaninhalte mit passenden Aktionen auf dem Bauernhof weiter vertieft werden.

In drei Stationen erlebten die Schülerinnen und Schüler den Weg vom Getreidekorn zum Brot. Mit alten Dreschflegeln bekamen sie ein Gespür dafür, wie anstrengend die Arbeit früher war. Hier war Muskelkraft und die richtige Technik gefragt! Nur so konnte man das Korn von seinen Spelzen lösen. Einigen Kindern gelang das schon ziemlich gut!

In einer Maschinenhalle erfuhren sie dann, wie das Getreide gesät und geerntet wird. Vom altmodischen kleinen Heuwender über Pflug, Egge, Walze und kleinem Oldtimer-Traktor bis zum modernen großen Traktor, alles war vorhanden – doch am wirkungsvollsten war der Mähdrescher, in dem die Kinder auch einmal Platz nehmen durften.

Station drei erklärte den Schülerinnen und Schülern die Weiterverarbeitung des Getreides. Auch hier stand das eigene Handeln im Mittelpunkt! Sie quetschten Hafer zu Haferflocken und mahlten Weizen zu Mehl. Auch hier gab es wieder viele Möglichkeiten, die man ausprobieren sollte: Mahlstein, Mörser, Handkurbel-Mühle bis hin zur elektrischen Mühle. Alles bereitete den Kindern große Freude! Ihr Mehl und die Haferflocken nahmen sie mit nach Hause und freuten sich schon sehr auf das Frühstück am nächsten Morgen.

Zwischen den Stationen sorgte Christa Prischenk auch für die nötige Verpflegung. Es gab Apfelsaft aus eigenen Äpfeln und selbstgemachtes Müsli. Den Jungen und Mädchen schmeckte es noch besser, da sie nun wussten, dass die Haferflocken frisch zubereitet wurden.

Den Abschluss des interessanten Tages bildeten die Tiere. Die Kinder fütterten Hühner, Schweine, Schafe und Hasen, sahen Enten mit ihren Küken und streichelten Ponys und Pferde. Die Schülerinnen und Schüler hatten große Freude auf dem Hof und machten sich müde, aber glücklich, wieder auf den Heimweg.

20 sommer erlebnis bauernhof don 3 1 sommer erlebnis bauernhof 1 sommer erlebnis bauernhof 5 sommer erlebnis bauernhof 6 sommer erlebnis bauernhof 8 sommer erlebnis bauernhof 10

Fotos: Patrizia Schallert